Las proteínas dulces Lysozima y Taumatina como agonistas proteicos del receptor sensor de calcio.

Yamamoto M, Terada Y, Motoyama T, Saito T, Ito K. Sweet proteins lysozyme and thaumatin are protein-type agonists forthe calcium-sensing receptor. Biochem Biophys Res Commun 2020; 521(1):227-31.

Entendiendo el efecto de la proteína del huevo en el control metabólico.

El receptor sensor de calcio (CaSR) está involucrado en la mantención de la homeostasis del calcio y está ubicado en varios tejidos, incluyendo el tubo digestivo y ya se conocía que su activación a nivel intestinal contribuye a regular el metabolismo postprandial de la glucosa, que nivel gástrico estimula la secreción de gastrina y ácido, modulando el apetito, y que a nivel de receptores gustativos modula la expresión de sabores. Así, diversos activadores de CaSR encontrados en alimentos pueden usarse como ingredientes funcionales para regular la tolerancia a glucosa, el apetito y la percepción de sabores, más allá de la regulación de la homeostasis del calcio.
Este artículo muestra una novedosa investigación desarrollada por investigaciones japoneses, en la que utilizan un modelo celular del receptor humano de CaSR (hCaSR) para identificar activadores presentes en alimentos y determinar su mecanismo de acción.
La lyzosima, una proteína dulce naturalmente presente la clara de huevo, muestra propiedades agonistas mediante una acción ortostérica sobre el hCaSR, lo que podría explicar, al menos en parte, los mecanismos por los cuales el huevo a demostrado tener efecto saciador, controlando el apetito, a la vez de ejercer efectos beneficiosos para el control de la glicemia en pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2. 
En resumen, este interesante estudio contribuye a clarificar algunos de los mecanismos, a nivel de receptores y señales celulares, por los cuales el huevo aporta sus efectos benéficos para la salud. 
 

Dr. Francisco Moraga

Pediatra y especialista en nutrición